どんどん黄色くなってきているので、皮が乾くのを待って、取りに行きました。
例年だと 真っ青な空と 黄色いシークワサーがきれいで、暑くて、のどが渇いてきて、味見と言って、ちょっと食べたりもするのですが。
今日は 曇り空で、またいつ雨が降ってきてもおかしくないような様子。
シークワサーはというと 重そうに枝がしなっています。
収穫するのに 邪魔なので 下のもしゃもしゃした枝を切ることにしました。
そうしたら、ごそっとシークワサーの枝が出てきてびっくり。
葉に隠れて日陰だったから、まだ少し青い。
いっぺんに マーマレードには出来ないので、青いくらいでいいのです。
順々に黄色くなったのから、収穫してマーマレードにしていきます。
この小さい実をマーマレードにするのは、たんかんが収穫できるまで続きます。
他の果物も、ジャムにいい頃を見計らって収穫して加工していますが、その期間は2~3週間ぐらいの短い期間しかありません。
このシークワサーは3か月ぐらい取れ続けます。
その代り、少しづつ色も味も変わってきます。色は黄緑っぽいのから、黄色、オレンジへ。味は 酸味や香りが強いものから、少しづつマイルドに。
たんかんの収穫後も まだ、木になっているので 作れば作れます。酸味がだいぶ抜けて甘みが増して 生食には美味しいのですが、マーマレードには物足りないのかなという感じです。
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