ハイビスカス・ローゼルジャム作り方

ようやく、ハイビスカスの収穫が始まりました。

早速ジャムにしました。

ぷっくりと大きく膨らんできたら収穫です。

赤い愕と苞を手で剥きます。

緑の部分に 種があります。

このまま取っておけば そのうち乾燥して

弾けて中から黒い種が出てきます。

ゴールデンウィーク頃 種蒔きをします。


ジャムにするのは、赤い愕と苞の部分です。

細かいうぶ毛が生えているので、よく洗います。

鍋にハイビスカスを入れ、ハイビスカスの重量×0.6の島ざらめと水を入れます。

レモン汁は ハイビスカスの重量÷300の大匙を入れます。

強火で煮ます。


アクが出てきたら、取り除きます。

途中 色が抜けて白く見えてびっくりしますが、大丈夫です。

そのまま煮続けてください。

他のジャムより煮時間は長いです。


煮ている間にジャムビンの用意が出来ます。

ビン、フタともよく洗います。

ビンはオーブンで乾燥させています。

ビンの口を上にして並べ 100度10分ぐらい。

フタは オーブンの上に並べます。

水を入れたコップにポトリと落として、すぐに拡がらなければ出来上がりです!
酸味の効いた酸っぱ甘い
ジャムです。
クリスマスの赤いジャム。
華やかなテーブルになりますよー。

かけろまの森marsa

いつものパンとヨーグルトで 南国気分! 旬のトロピカルフルーツを 奄美 加計呂麻島から ジャムにしてお届けします。 農薬や肥料を使わないで 果物や野菜を育て蜂を飼い 無添加のジャムやピクルスを作っています。 前日までの予約でパンとスープのランチを承っています。

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