ようやく、ハイビスカスの収穫が始まりました。
早速ジャムにしました。
ぷっくりと大きく膨らんできたら収穫です。
赤い愕と苞を手で剥きます。
緑の部分に 種があります。
このまま取っておけば そのうち乾燥して
弾けて中から黒い種が出てきます。
ゴールデンウィーク頃 種蒔きをします。
ジャムにするのは、赤い愕と苞の部分です。
細かいうぶ毛が生えているので、よく洗います。
鍋にハイビスカスを入れ、ハイビスカスの重量×0.6の島ざらめと水を入れます。
レモン汁は ハイビスカスの重量÷300の大匙を入れます。
強火で煮ます。
アクが出てきたら、取り除きます。
途中 色が抜けて白く見えてびっくりしますが、大丈夫です。
そのまま煮続けてください。
他のジャムより煮時間は長いです。
煮ている間にジャムビンの用意が出来ます。
ビン、フタともよく洗います。
ビンはオーブンで乾燥させています。
ビンの口を上にして並べ 100度10分ぐらい。
フタは オーブンの上に並べます。
水を入れたコップにポトリと落として、すぐに拡がらなければ出来上がりです!
酸味の効いた酸っぱ甘い
ジャムです。
クリスマスの赤いジャム。
華やかなテーブルになりますよー。
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