ハイビスカス初収穫

雨が止んで ハイビスカスが乾いたので いよいよ収穫。
今年は、少ししか種がなかったので、ただでさえ少ないところに、台風で倒れたり、枯れたりしてしまいました。
そろそろ収穫という時に、留守にしてしまい、どうなっているのか気になっていました。
このハイビスカスは、元気のいいほう。
割と大きめの実がついています。
葉っぱも あります。

こちらは、実は ついているのですが、茎だけで 葉っぱは、ほとんどありません。
実を取ったら、それでおしまいになってしまうのかな。次の花が咲くのは、難しいそう。
どのくらい収穫できるのか、結構思っている以上に取れたりして。なんて、ちょっとワクワクしながら始めてみました。

うーん、これは厳しい。ほとんど取って、いつものジャムを作る1回分より、少ない。
この後、何回も取れるのなら まだ良いけど、たいして取れそうにないー。


かけろまの森marsa

いつものパンとヨーグルトで 南国気分! 旬のトロピカルフルーツを 奄美 加計呂麻島から ジャムにしてお届けします。 農薬や肥料を使わないで 果物や野菜を育て蜂を飼い 無添加のジャムやピクルスを作っています。 前日までの予約でパンとスープのランチを承っています。

0コメント

  • 1000 / 1000