奄美 かけろま島に住んで12年。
あまり嘉入から出ないのもあるけど、初めて大島から喜界島が見えることを知りました。
不思議なくらい平べったい。
今日は、飛行機に乗って大阪まで。
この後、11月2日まで留守にするので、ジャム作りに忙しかったと書きたいところですが、台風でグアバも桑の実も全部落ちてしまって そうでもありませんでした。
それでも昨日は、島しょうがジャムを作りました。帰ってきたら、シワシワになっていたら、もったいないですからね。
すったら、こんな感じ。
汚れた部分を取り除いて 皮ごとすりおろしています。島ざらめとかけろまハニーも入れてジャムにします。
ピリッと辛くて、ちょっとクセになる味です。ビンに入り切らず、半端になった島しょうがジャムは、お水で薄めてドリンクに。
暑い日に キリッと爽やかで、美味しかったです。
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