今年はピンクグアバジャムそろそろ終わり

おととしのミカンコミバエの対策でグアバの木がたくさん切られました。

切られずに残っていた木も、枯れたり、台風で倒れたりしてしまいました。

その為、今年はピンクグアバの収量が少ないです。

白グアバは これからが熟してきて本番。

山の畑に新たに白グアバの木を発見したので、白グアバは、昨年同様ぐらい取れそうです。


思っていたより、グアバジャム作りは忙しくない感じです。


その代り、島バナナが思っていたより良い感じです。

台風で倒れた木が多くて、どうかな?と思っていたのですが、

段々熟してきました。


黄色くなってきたら、食べたくなりますが、渋かったり、ジャムにしても美味しくなかったりするので、黒い斑点が出てくるまで待ちます。

でも、黒くなり始めると、一気に全部黒くなってくるので、食べ切れないという事にもなります。やっぱり、ジャムにするのが1番です。

子供が3人いた時は、いつのまにか食べられてしまって、なかなかジャムに出来なかったのですが。


かけろまの森marsa

いつものパンとヨーグルトで 南国気分! 旬のトロピカルフルーツを 奄美 加計呂麻島から ジャムにしてお届けします。 農薬や肥料を使わないで 果物や野菜を育て蜂を飼い 無添加のジャムやピクルスを作っています。 前日までの予約でパンとスープのランチを承っています。

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