白グアバとピンクグアバ

こうして見ても、どっちが白で どっちがピンクか、わからない。
皮をむくと

細かい目のざるで種を濾すので

とってもクリーミー。

台湾のグアバジャムは刻んでいたけど、私はこっちが好き。



島ざらめとレモン汁を入れて煮るとジャムに。


島ざらめを入れると、ちょっと色がくすむのが残念だけど

味はグラニュー糖を使うより、まろやかで優しい。

コクというか複雑さというか、ニュアンスがある。

かけろまの森marsa

いつものパンとヨーグルトで 南国気分! 旬のトロピカルフルーツを 奄美 加計呂麻島から ジャムにしてお届けします。 農薬や肥料を使わないで 果物や野菜を育て蜂を飼い 無添加のジャムやピクルスを作っています。 前日までの予約でパンとスープのランチを承っています。

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