グアバジャム

台風で こすれて だいぶキズが付いてしまいましたが

グアバが熟し始めました。

ジャムが出来そうな量が取れたので、今季初のジャム作り。


川を剥くと こんな可愛いピンク色。


この後、小さな種を濾し取ります。

濾し取る作業を始めてから、そう言えば、

「何のジャムが1番作るのが大変?」と、聞かれたら

「グアバジャム」と、答えていたっけというのを思い出しました。


今日は作る量が少なかったのか、

大量のマーマレード作りの記憶が残っているのか

「あれ、1番大変ってことないじゃない?」と、思えてよかったです。


marsaで作るピンク色のジャムは このグアバジャムだけ。

可愛いピンク色のジャム。今年もたくさん作りたいです。

かけろまの森marsa

いつものパンとヨーグルトで 南国気分! 旬のトロピカルフルーツを 奄美 加計呂麻島から ジャムにしてお届けします。 農薬や肥料を使わないで 果物や野菜を育て蜂を飼い 無添加のジャムやピクルスを作っています。 前日までの予約でパンとスープのランチを承っています。

0コメント

  • 1000 / 1000